Парк Сергиевка в его нынешнем виде создан в первой половине 19 века на месте естественного лесного массива. Сейчас на его территории находятся корпуса биологического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета. Парк подходит для спокойных прогулок как зимой, так и летом. Главной изюминкой парка является знаменитая каменная голова, прообраз той самой головы из «Руслана и Людмила» А.С. Пушкина. Туристы приезжают в основном из-за «каменной головы», но питерцы знают, что парк Сергиевка интересен другими, более важными фактами из истории.
Краткая история формирования паркового ансамбля
Сергиевкой это место назвали не сразу. Территория парка находится на южном побережье Невской губы. В 12 веке территория входила в состав Новгородского княжества, а затем, в 1477-1478 гг. земли присоединились к Московскому княжеству. Там находились небольшие деревеньки. С 1617 г. земли были завоеваны Швецией, а затем по итогам Северной войны отошли России.

Петр I раздавал эти земли своим приближенным. В итоге территория нынешней Сергиевки была подарена Александру Ивановичу Румянцеву, в прошлом денщику императора, а позднее графу. Потом имение перешло по наследству выдающемуся полководцу П.А. Румянцеву-Задунайскому, и далее младшему сыну Сергею Петровичу Румянцеву. Предполагают, что от его имени и пошло название «Сергиевка». Но скорее всего название пошло от Свято-Троицкой Сергиевой пустыни в Стрельне.
В 1822 году усадьбу покупает Кирилл Нарышкин, обер-гофмаршал двора Николая I, который внёс существенный вклад в обустройство поместья.

В 1838 году у наследников Нарышкина имение выкупает Николаю I за более чем пол миллиона рублей. Это был подарок дочери Марии Николаевне, выходящей замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, внука первой жены Наполеона Бонапарта Жозефины. С этого периода начинается преображение парка.

Усадьба Сергиевка — прошлое и настоящее
Строительство дворца было доверено архитектору А.И. Штакеншнейдеру, уже построившему для семьи Мариинский дворец. В ансамбль входили Гофмейстерский и Кухонный корпуса, чуть позже была построена капелла.
Над парком, выполненном в Помпейском стиле, в середине 19 века были продолжены работы под руководством садовника П.И. Эрлера. Завезенные гранитные валуны, распределенные и обработанные, становятся основой, из которой вырубаются скамьи и скульптуры парка, завозятся редкие виды растений. И в то же время появляется, вызывающая по сей день споры искусствоведов, гранитная «Голова», вдохновившая Пушкина при написании поэмы Руслан и Людмила. Голова дядьки Черномора.
В 1921 году, декретом Совнаркома, парк объявляется памятником природы и вместе с усадьбой передается биолого-почвенному факультету ЛГУ. Проводятся реставрационные работы, но во время Великой Отечественной Войны усадьба оказывается на линии фронта, и практически, перестает существовать.

Ленинградский университет, владелец парка и усадьбы, вновь восстанавливает парковый ансамбль, а в 1965 году архитектор В.И. Зейдеман реставрирует фасады основного здания дворца. К сожалению, не все строения усадьбы дожили до нашего времени. Не сохранились церковь святой Екатерины, капелла, водоподъемная машина и Китайский домик.
Ландшафтное оформление
Рассматривая маршрут от платформы до шоссе, в Сергиевке в первую очередь привлекут естественные природные ландшафты с глубокими оврагами.

Старинные гранитные лестницы на склонах оврагов и речка Кристателька, со множеством втекающих в нее родничков, и впадающей в Финский залив. Каменные лестницы построены кусками и чередуются грунтом. Это не из-за разрушений, а связано с тогдашней европейской модой, которую и привнес Максимилиан Лейхтенбергский.

Несколько мостов через речку являются одновременно небольшими плотинами, которые и наполняют пруды, питают водопады.

В водной глади отражается небо, а звук шумящей воды, струящейся и летящей вниз, приятно сочетается со звуками птиц и шумом листвы деревьев.

Парк Сергиевка — достопримечательности
Стиль позднего классицизма, римские мотивы играют решающую роль в формировании стиля Сергиевки. Идеальная дренажная система дорожек, сохранившаяся с 19 века, пруды, мостики и красивый, искусственно созданный вид на Финский залив, прекрасно вписываются в естественный ландшафт парка.

Он не выглядит регулярным, парадным. Скорее домашним, тихим и уютным, очень любимым жителями Санкт Петербурга, а не туристами, которым это место мало знакомо. Но его обязательно стоит посетить, потому что у него свое лицо, свой характер.
Основные объекты парка:
- Дворец Лейхтенбергских;
- Каменная Голова (Самсонова голова);
- Большой пруд;
- Церковь Св. Екатерины (руина Капелла);
- Гофмейстерский (Кавалерский) корпус;
- Английский домик;
- Ферма.
- Старинный шведский домик.
Дворец усадьба Лейхтенбергских
Главной достопримечательностью парка Сергиевка является Дворец Лейхтенбергских. Он расположен ближе к Ораниенбаумскому шоссе, стоит на возвышенности.

Перед дворцом, с фасадной стороны, большая лужайка с видом на Финский залив — там же смотровая площадка.

Излюбленное место студентов и художников.

Настоящая приморская резиденция с прекрасным видом на Финский залив, который со временем был закрыт разросшейся бурно растительностью. Однако кусочек залива всё же просматривается, в отличии от других дворцов, стоящих вдоль залива.
Для сравнения оцените вид этого места с открытки 1881 года.

Два этажа здания, римские портики с колоннами, пилястры.

Слева объемная Пергола с фонтанами, вернее то, что от неё осталось.

А вот так выглядела Пергола в 1905-1910 гг.

Сам дворец не отличался богатым убранством, но и не был жилищем аскетов. Все удобства того времени присутствовали. Но это было не сравнимо с количеством скульптур на территории парка, исчезнувших уже навсегда во времени. До нас дошла только одна таинственная каменная голова.


Так как в здании сейчас находится факультет НИИ биологии СПбГУ, вход внутрь недоступен. Надо сказать, что само здание хоть и подкрашивается, но в целом в плачевном состоянии.

Каменная голова в парке Сергиевка
Если смотреть на залив, то по левую сторону, с тыльной части дворца спуск вниз по лестнице. Там находится мост-плотина, он мало чем отличается от остальных, но примечателен он тем, что за ним находится самая таинственная достопримечательность Сергиевки — каменная голова.
Она огромна. Это голова великана, как будто вросшего в землю со времен финно-угорского владычества в этих местах.

Древний валун времен ледников, Голова Самсона, Адамова Голова, Старик… то ли появившийся после написания Руслана и Людмилы, то ли явившийся ее прообразом. Или, возможно, черты самого Петра Первого были выточены мастером с Петергофской гранитной фабрики. Истина, вероятно, никогда не будет доподлинно известна.
Каменная голова была выточена из природного гранитного валуна, принесенного сюда древним ледником. За 300 лет голова могла уйти частично под землю. Странно, но до сих пор никто не проверил и не подкопал, чтобы узнать насколько цельным является изваяние.
По одной из наиболее вероятных версий, ее сделал каменных дел мастер, служивший у Петра Первого. Так случилось, что Царь стал крестным его сына, и в знак благодарности мастер изваял облик Петра. Черты головы напоминают Петра Первого.

По другой версии, голова сделана в 1800 году по распоряжению Павла Первого по проекту архитектора Броуэрома. Так как Павла вскоре убили, то архитектор и не успел ее доделать.
Еще есть версия, что эту голову тащили войска короля Швеции Карла Перового. Но когда отступали, бросили ее здесь.
Ходит также легенда, что Александр Сергеевич Пушкин прогуливался здесь со своим другом Раевским в 1818 году. Созерцание каменной головы навеяло ему один из сюжетов произведения «Руслан и Людмила», написанного им всего лишь два года спустя.
Кстати, правдоподобная гипотеза. Если помните, в «Руслане и Людмиле» есть похожая сказочная говорящая голова богатыря без туловища.
Есть предположение, что у головы был шлем. Об этом свидетельствует отверстие на переносице, которое могло быть креплением для защитной пластинки шлема. Этот факт также свидетельствует в пользу прообраза произведения Пушкина, в котором голова была в шлеме.

Рядом с каменной головой, на берегу того же пруда стоит постамент без скульптуры, а если походить по кустам, то обнаружите каменную валун-скамью и камень с вензелем.
Вообще парк Сергиевка это таинственное место. Не пугайтесь, если встретите вот таких лесных фей.

Здесь есть места как в обычном лесу и приходят люди, которые знают какие травы можно собирать.

Отдаляясь от дворца вглубь парка в сторону ж/д платформы вы встретите изумительной красоты Оранжерейный пруд и стоящий на берегу изветшавший Английский домик с флигелем.

Далее, следуя вдоль протоков реки Кристателька встретите Банный домик. В зданиях сейчас находятся лабораторные корпуса СПбГУ.

Гранитные резные элементы на ограде, потом аллея, выходящая к Ферме. Грубые валуны стен, основательность и романтичность одновременно. Великолепие и покой старого парка.
Руины Екатеринской церкви (Капеллы)
С тыльной стороны дворца также разбита большая лужайка в конце которой руины Екатеринской церкви. Это бывшая православная церковь святой Екатерины, возведенная по проекту Штакеншнейдера.


Во времена Николая I церковь называли Капеллой, так она была весьма странной формы. Сооружение кубической формы с остатками лепнины на дверных проемах. Раньше на крыше Капеллы находилась фигура ангела. В кирпичной кладке сделаны странные выемки.

Гофмейстерский (кавалерский) и кухонный корпус
Если пойти по правую сторону усадьбы Лейхтенбергских, то мы увидим комплекс мало примечательных зданий, которые раньше были Гофмейстерским и кухонным корпусами и строительным домом. Построены вместе с дворцом.



Сейчас в них также располагаются административные здании НИИ биологии СПбГУ.



Гофмейстерский (кавалерский) и кухонный корпус и сейчас выглядят достаточно монументально.
Парк «Собственная дача» и церковь Святой Троицы
Парк Сергиевка соприкасается с другим парком — усадьбой с помпезным названием «Собственная дача Его Императорского величества». Он находится за гофмейстерским корпусом. Границ между парками нет, дорожка плавно переходит в соседний парк.
Это небольшой участок, где в шаговой доступности находится церковь Святой Троицы, белоснежная, тонкая и изящная — единственная достопримечательность, отреставрированная в этих местах.

А рядом, через мост сам дворец «Собственной дачи».

Прогулку по Сергиевке стоит совместить с посещением этого парка, о котором мы расскажем в отдельной статье.
Экскурсионная перспектива и как добраться до парка Сергиевка
Несколько входов в парк и большая территория обеспечивают возможность составления множества экскурсионных маршрутов. Очень много дорожек и тропинок, всегда будет интересно. Ограждений в парке нет, вход бесплатный.
Чтобы более полно прочувствовать атмосферу парка Сергиевка, стоит первый раз сходить туда с гидом на экскурсию:
В парк Сергиевка можно войти с двух сторон:
- от Ораниенбаумского шоссе;
- от ж/д платформы «Университет».
Если позволяет время, то лучше всего зайти в парк от платформы «Университет» и пройти весь парк до Ораниембауманского шоссе, в районе остановок автобусов, сесть на подходящий и уехать обратно в город. Информационные щиты в парке есть в достаточном количестве.
Но так как основные достопримечательности находятся ближе к Ораниенбаумскому шоссе, то если нет времени гулять по всему парку, лучше подъехать со стороны шоссе на автобусе, маршрутке или машине и сразу осмотреть дворец и каменную голову.
Как добраться общественным транспортом
Электричка
Доехать до парка не сложно электричкой от Балтийского вокзала (метро «Балтийская») в Калищенском направлении до станции «Университет» и оттуда начать пешую прогулку по парку.
Расписание электричек по ссылке.
Маршрут до каменной головы.
Автобус и маршрутка
От метро «Автово» ходит автобус №200, маршрутка 401А(Коваши), К-300. Для посадки нужно перейти на другую от метро сторону проспекта Стачек.
От «Проспекта Ветеранов» маршрутка К-343.
Также через Сергиевку проезжают автобусы №348, 349 и 401(Шепелево), но они не идут через метро.

Остановка во всех случаях Биологический институт или «Цветоводческий питомник», находятся рядом с парком. Нужно будет подняться вверх к усадьбе Лейхтенбергских, а затем направо через мост к каменной голове.
Маршрут от остановки до каменной головы.
На автомобиле
Если путешествуете с Юго-Запада Санкт-Петербурга, то можно доехать по Санкт-Петербургскому шоссе. А если с севера, то лучше воспользоваться КАД или ЗСД.
Небольшая парковка есть вдоль Ораниенбаумского шоссе в карманах у автобусных остановок.

Также паркуются на заезде в парк (территорию СПбГУ) до шлагбаума.

Если подъезжать с другой стороны, можно припарковаться у платформы «Университет».
С чем можно совместить прогулку по парку Сергиевка
Если вы располагаете временем, то прогулку по парку Сергиевка можно совместить с интересными местами, которые находятся рядом.
- Соседний парк «Собственная дача», официально это целый природный участок, а «Собственная дача» плавно переходит в Сергиевку.
- Бобыльская слобода — относится к участку «Собственная дача» и находится на другой стороне Ораниенбаумского шоссе, ближе к заливу.
- На другой стороне Ораниенбаумского шоссе от Сергиевки на пути к Бобыльской слободе посетите старинную Серафимовскую церковь.
- Фонтаны Петергофа, выход на ж/д станции «Новый Петергоф» и далее пешком через Александрийский парк.
Виртуальная прогулка по парку Сергиевка
Полезные ссылки
- Парк Сергиевка — «биолаборатория» и место, где можно укрыться от мегаполиса.
- Каменная голова в парке Сергиевка.
- Официальный сайт памятника природы «Парк Сергиевка» по ссылке.
- Официальный буклет про парк Сергиевка можно скачать по ссылке.
Приятной прогулки по «домашнему» парку Сергиевка!