Приезжайте в Питер. Корректно ли так назвать Санкт-Петербург

Жизнь

Санкт-Петербург – блестящий город с величественным названием. Его имя известно почитателям искусства всего мира. При слове Санкт-Петербург перед глазами возникает образ Северной столицы. Город-музей и средоточие классической культуры – это Санкт-Петербург.  А как близко и любезно сердцу звучит Питер. Фонтанка, переулки и улицы, которых нет на городских картах, дома причудливой формы – это Питер.

Есть разница в присуждении премии World Travel Awards Санкт-Петербургу и приглашении друга: «Давай поедем в Питер!».

Официальное имя 

Петр I в 1703 г. заложил крепость на Заячьем острове. Нарек ее русский самодержец на голландский манер Санкт-Питер-бурх. В честь апостола Петра. Санкт – святой, бурх – город, Питер – имя Петр, как оно звучало в Голландии. Название скоро распространилось на новый город.

Медный всадник
Медный всадник. Памятник Петру I от Екатерины II

Питер

Сколько лет городу, столько и сокращенному иноземному наименованию. Питер возник как удобное для русской речи созвучие. Изначально пользовались им в низших слоях общества. В разговорах краткий вариант имени произносили и в XVIII, и в XIX вв. Карамзин в «Истории государства Российского» писал, что простой народ вместо Петербурга говорит Питер.

Питер великолепно себя чувствовал в городском фольклоре. Народные песни, записанные в XIX в. знают до сих пор:

  • «Идет мужик из Питера»;
  • «Ах, поехал Ванька в Питер».

В 1924 г. Ф.И. Шаляпин представил народную песню «Вдоль по Питерской». В его исполнении она приобрела всемирную известность.

Невский проспект
Невский проспект

Считалось, что Питером называли город люди неграмотные. Крестьяне, приехавшие на заработки, рабочие и строители сокращали мудреное название. Но это не совсем верно.

В течение истории Петербурга название Питер встречается у русских писателей и публицистов. Люди образованные и культурные упоминают это имя в книгах и письмах. Вот несколько примеров и «Национального корпуса русского языка» (нажимайте на картинку, если изображение неразборчиво):

Долгоруков И.М. (1799-1806 гг.):

Питер или Санкт-Петербург как писал Долгоруков И.М.

Д. И. Фонвизин. Недоросль (1764), А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву (1779-1790):

Питер или Петербург как правильно Радищев и Фонвизин

В. И. Даль. Вакх Сидоров Чайкин, или Рассказ его о собственном своем житье-бытье, за первую половину жизни своей (1843):

Питер или Петербург как правильно выдержки Даль В.И.

И. И. Лажечников. Ледяной дом (1835):

Приезжайте в Питер. Корректно ли так назвать Санкт-Петербург

Д. И. Менделеев. Письмо об Италии и Гарибальди (1860):

Приезжайте в Питер. Корректно ли так назвать Санкт-Петербург

А. И. Герцен. Кто виноват? (1841-1846):

Приезжайте в Питер. Корректно ли так назвать Санкт-Петербург

А также слово «Питер» употребляли Гоголь Н.В., Островский А.Н, Гончаров И.А. и многие другие.

В начале XX в. с ростом промышленности изменяются социальные группы. Питер получает новый смысл и становится окраинным понятием. Унылые питерские районы противостоят помпезному центру Петербурга.

Прошло немного лет, и появилось понятие «питерский пролетариат». Кто был ничем, тот стал всем. Питер олицетворяет весь город, становится символом эпохи.

Питер или Петербург

Время идет, и вот уже не Петроград, а Ленинград. Но Питер по-прежнему существует. В военные годы по свидетельству современников даже Иосиф Виссарионович называл осажденный город Питером.

После войны для советских людей город Ленина был Питером с каким-то налетом протеста. На смену Ленинграду вернулся Санкт-Петербург. Вновь разговорная форма помогает общению. За короткое время Питер получил признание у самих петербуржцев и жителей городов России.

Корректно ли называть Санкт-Петербург Питером

Филологи и публицисты, блогеры и горожане постоянно обсуждают, как следует правильно говорить, Петербург или Питер. Некоторые эксперты уверяют, что по отношению к великому городу Питер звучит непочтительно. Они считают, что для настоящего петербуржца и интеллигента недопустимо название Питер. Будет правильно сказать Петербург.

Корректно ли называть Санкт-Петербург Питером

Существует мнение специалистов, что в XVIII в. непроизносимое название малограмотные жители сократили до Питера. Переносить его в современность некорректно. В прошлом многие слова «отмерли», и просторечия это тоже касается. Имя может возвысить, но возможно и вниз потянет. Имя, которым зовут уличных мальчишек, городу на Неве не под стать. Оно хорошо прижилось бы среди названий обыденных малых городков.

Писатели и блогеры выражают и другую точку зрения. Считают проявлением снобизма боязнь слова Питер. В имени нет ничего зазорного. Так говорили со времен Радищева. Реальность лаконичного названия вполне оправдана на бытовом уровне, вне официального поля.

Канал Грибоедова вид на ФИНЭК
Канал Грибоедова

Это традиционное питерское слово – знак личной причастности. Инициатива по его моральному запрету выглядит весьма странно. Пусть гордецы охраняют лингвистическую чистоту, а петербуржцы любимый город будут именовать в зависимости от ситуации и настроения — Питер в быту, а когда речь идёт о величественных дворцах и парковых ансамблях — Санкт-Петерубрг.

Как тебе статья? Если есть что добавить, исправить или просто поделиться впечатлениями, пиши в комментариях, не стесняйся!

Ещё больше об интересных местах и событиях в Санкт-Петербурге читайте в нашем Инстаграм - @p24p_ru и Телеграм канале. Подписывайся!

А у нас есть ещё Дзен канал и группа в Вконтакте. Подписывайся там где тебе удобней.

Раз дочитал до конца, значит ты молодец и любишь Петербург, а Петербург любит тебя!
Целуем, обнимаем, возвращайся к нам.

Да, не забудь поделиться статьей с другом, нажав на кнопку социальной сети внизу. Возможно вместе вам проще будет решиться на путешествие и возникнут новые идеи. Но только с одним другом, не распыляйся.

Оцените статью
А что в Петербурге
Как же мы любим твои комментарии. Есть мысль, выскажи!