Этой зимой популярный музейно-исторический парк «Остров Фортов» стал площадкой фестиваля ледяных скульптур «КроншЛёд». Ледовая галерея разместилась под большим шатром около тематической зоны «От парохода до атомохода». Ключевыми темами экспозиции стали две даты — 320-летие Санкт-Петербурга и Балтийского флота. Но есть и просто символы Петербурга, которые узнает каждый.

Вход на выставку бесплатный, поэтому мероприятие пользуется большим спросом среди гостей и жителей Петербурга. В выходные на 23 февраля здесь была очередь минут на 40-50. Это и не удивительно, все знают про ежегодную выставку ледяных фигур у Петропавловской крепости, но если пойти туда всей семьей, то получится не очень бюджетно. А на «КроншЛёд» вход свободный.

Выставка ледяных скульптур «КроншЛёд» открыта с 12:00 до 20:00. Первоначально предполагалось, что она будет работать с 15 февраля по 2 марта, но из-за высокой популярности её продлили до 5 марта. Чтобы все желающие успели посмотреть.
Ледяные фигуры находятся под большим шатром, где поддерживается сухой воздух и температура примерно минус 10-12 градусов. Поэтому доступ для посетителей будет открыт независимо от погоды.
Одевайтесь теплее, так как в Кронштадте у залива обычно сильный ветер и возможно придётся стоять в очереди. Да и, думаю, вам захочется ещё погулять по парку «Остров Фортов» и оценить появившиеся там недавно новые объекты. Даже если погода будет нулевая, в шатре всё равно не жарко.
Шатёр вы увидите сразу после входа на «Остров фортов» — идите прямо к заливу до тематической зоны «От парохода до атомохода». На входе вас встретит охрана, нужно будет пройти через рамку металлоискателя и, если у вас большой рюкзак, показать его содержимое охраннику.

Внутри шатра, где ледяные скульптуры, красивая подсветка, которая создаёт волшебную зимнюю атмосферу. Людей пускают так, чтобы не создавалась давка внутри. Поэтому смотреть скульптуры достаточно комфортно. Они находятся за небольшим ограждением, как в музее, поэтому никто вокруг них не ходит, удобно фотографировать.


Над скульптурами работали 16 призеров международных конкурсов, чемпионов мира, мастеров со всей страны – из Нижнего Тагила, Невьянска, Кургана, Рязани, Миасса, Екатеринбурга, Архангельска, Барнаула, Москвы, Краснокамска, Санкт-Петербурга, а также из Актобе (Казахстан). Они переработали более 200 тонн речного льда. Лёд, кстати, привезли с Урала. И получились действительно шедевры. Вот например белый медведь, и он по настоящему белый, а не прозрачный. Такие вот ледяные технологии.

Ключевая тематика экспозиции отражает две даты – 320-летие Санкт-Петербурга и Балтийского флота. Также затронуты темы из истории Кронштадта – форпоста Петербурга и кузницы главных морских побед России. Об этом говорит даже название фестиваля — «КроншЛёд», которое созвучно Кроншлоту, первому форту, заложенному еще Петром I.


На фестивале можно увидеть 15 ледяных скульптур разных размеров – от миниатюрных статуй и малых архитектурных форм до масштабных композиций. У каждой своя световая партитура, художественно подчеркивающая композиционную идею.


При входе нас встречает композиция с самым ожидаемым событием для петербуржцев — «Алыми парусами». Причём паруса подсвечены красным цветом, а корпус корабля и разведённый мост — синим. Композиция задаёт тон всей экспозиции.

Почётную центральную часть экспозиции занимает конечно-же Пётр I. Тут многие хотят сфотографироваться и сделать сэлфи.

Сентиментальная композиция. Женщина, видимо ждёт моряка у маяка Толбухина — гербовый символ Кронштадта.




Как добраться до выставки ледяных скульптур «КроншЛёд»
Добираемся также, как до парка «Остров Фортов»:
- на автомобиле ставите в навигаторе «Остров фортов» или Цитадельское шоссе 14Ж, слева по ходу шоссе будет большая парковка. Некоторые останавливаются прямо на обочине, но лучше доехать до парковки, там и места больше и идти меньше.
- на общественном транспорте: автобус 207 от метро проспект Просвещения или от метро Беговая автобус 101. Идти 20 минут.
После осмотра ледяных скульптур можно отдохнуть и перекусить в зоне расположения кафе. Это в самом центре парка рядом с шатром. Представлены кафе с различной кухней, есть греческий вариант. Можно покушать за столиками на улице или зайти в крытое тёплое простраство.


В парке «Остров Фортов» работает бесплатная горка на ватрушках.

Читайте также: