История Александрийского столпа: от проекта до строительства

Александровская колонна Скульптуры

Александровская колонна – уникальный шедевр мирового зодчества. Ее торжественное открытие состоялось 11 сентября 1834 года на Дворцовой площади Петербурга. В помпезном мероприятии приняли участие тысячи гостей, включая императора и его семью.

Колонну иногда называют Александрийский столп, так её поэтически назвал А.С. Пушкин в своём стихотворении «Памятник».

Александровская колонна во славу императора

Александровская колонна
Александровская колонна

Через четыре года после прихода к власти Николай I сообщил о желании увековечить память своего брата Александра I в качестве победителя Отечественной войны. С этой целью было решено возвести памятник в центре Дворцовой площади. Чтобы выбрать подходящий для монумента эскиз, объявили открытый конкурс.

Одним из участников стал архитектор Огюст Монферран, чей талант уже проявился чуть ранее при возведении Исаакиевского собора. Зодчий представил проект скульптурной композиции с множеством барельефов и фигур. Эскиз отклонили и пояснили, что будущий памятник видится государю похожим на  Вандомскую колонну в Париже.

Тогда Монферан создал новый проект. Теперь художественные эскизы и макет пришлись по вкусу Николаю I. Будущий памятник скульптор изобразили в виде величественной вертикали, установленной на рельефный пьедестал. На верхнюю оконечность он предложил установить скульптуру в виде креста со змеем или Александра Невского. Но император пожелал, чтобы колону венчала фигура ангела с крестом, попирающим змея. Причем предлагалось придать ангельскому лицу черты Александра I. 

Александр I, Огюст Монферран автор Александровской колонны и Николай I
Александр I, Огюст Монферран и Николай I

24 сентября 1829 года император оставил высочайшую резолюцию на последнем варианте скульптурного проекта. Главным архитектором был назначен Монферан.

Работы по возведению колонны велись параллельно в трех направлениях. Во-первых, готовили фундамент и площадку на Дворцовой площади. Во-вторых, камнетесы работали с блоками для колонны. А скульпторы занимались созданием композиции для навершия и барельефов.

Фундамент и пьедестал Александровской колонны

На Дворцовой площади в ходе геологической разведки обнаружили песчаный пласт, который смог бы выдержать вес будущей колонны. На этом месте рабочие вырыли котлован, решив укрепить основание сваями. Увиденное на дне их очень удивило: там уже было забито 99 вполне пригодных свай. Оказалось, что в 1760х годах Растрелли наметил установить на площади памятник Петру I и предварительно укрепил грунт. Впоследствии скульптура императора заняла место у Михайловского замка.

В итоге на дно нового котлована забили 1250 свай длиной 6 метров. Чтобы выровнять площадку, котлован залили водой, и сваи срезали под ватерпас. Сверху уложили каменные блоки толщиной полметра. А в самый центр основания – гранитный блок с вмонтированной шкатулкой из бронзы. В нее поместили монеты, отчеканенные во славу победы в Отечественной войне 1812 года. Туда же положили медаль из платины, на которой изобразили будущую Александровскую колонну и поставили дату закладки – 1830 год.

Установка постамента на фундамент Александровской колонны
Установка постамента на фундамент. Литография из книги Огюста Монферрана. «Планы и детали памятника, посвященного памяти Императора Александра», 1836

Сверху на фундамент зимой 1832 года водрузили каменный монолит весом около 400 тонн. Для установки использовали наклонный помост, по которому подняли камень на платформу, возведенную рядом с основанием. Затем переместили монолит на огромную кучу песка, установленную вровень с платформой.  С песчаного плато камень перетащили на фундамент с помощью корабельных канатов и деревянных катков.

Фундамент предварительно был залит специальным цементным раствором, в который Монферан велел добавить водку и мыло. Благодаря такому рецепту состав не затвердевал быстро на морозе, и по нему просто скользил монолит.

Александрийского столп

Установка Александровской колонны

Самая сложная часть работы установка колонны была осуществлена с помощью подъемной системы, разработанной инженером Августином Бетанкуром. Ранее его механизмы использовались при строительстве Исаакиевского собора. Подъемная конструкция состояла из деревянных лесов высотой почти 47 метров, системы блоков и 60 кабестанов.

Стержень колонны, как и пьедестал для нее были изготовлены из красного гранита, добытого в  Питтерлакском карьере на территории Финляндии. Работы велись артелью известного камнетеса Суханова. Для транспортировки колонны был построен бот «Св. Николай» грузоподъемностью 1 тыс. тонн. Погрузкой занимались более 600 солдат. Причем при затаскивании на борт колонну чуть не уронили в воду.

Груз доставили в Петербург в августе 1832 года. Буксировкой баржи занимались два парохода. Торжественное поднятие колонны на пьедестал назначили на 30 августа. В тот день на Дворцовой площади собралось множество зрителей, включая императорскую семью.

Подъем Александровской колонны
Л.П.-А. Бишебуа, А.Ж.-Б. Байо. Подъем Александровской колонны. 1834

Колонну закатили на платформу, обвязав корабельными канатами. Подъем проводили 60 кабестанов. Возле приспособлений работали 1700 рядовых солдат, 75 унтер-офицеров и еще около 400 рабочих. Установка заняла 1 час 45 минут.

Не обошлось без сложностей. В какой-то момент из-за спутанности остановились три кабестана. И в этот же момент один из блоков подъемной конструкции лопнул и упал в толпу внизу. Но благодаря слаженной работе движение остальных кабестанов не сбилось.

На следующий день Монферан лично проверил правильность установки колонны и велел снять леса.

Александровская колонна
Александровская колонна

Бронзовый ангел и барельефы

Обработка, полировка колонны, украшение и установка наверху фигуры ангела заняли еще два года. Пьедестал украсили четыре барельефа с изображениями двуглавых орлов, лавровых венков, оружия. На каждом барельефе своя ключевая фигура, олицетворяющая Победу, Милосердие, Мир, Правосудие, реки Неман и Вислу. Над барельефами трудились лучшие художники. На одной – табличка с благодарственной надписью Александру I.

Барельефы у основания Александровской колонны
Барельефы у основания Александровской колонны
Александровская колонна Барельефы у основания
Барельефы у основания Александровской колонны

Шестиметровую фигуру ангела, увенчавшую колонну, создал скульптор Орловский из цельного куска гранита. Постамент для нее изготовлен из гранитных блоков и кирпичей, на которых закреплен бронзовый конус. Фигура ангела прикручена к нему 15 болтами. Считается, что это один из трёх ангелов хранителей Санкт-Петербурга — бронзовый. Золотой стоит на шпиле Петропавловской крепости, а Серебряный на куполе церкви святой Екатерины.

Бронзовый ангел на Александровской колонне
Бронзовый ангел на Александровской колонне. Фото Александра Петросяна, https://petrosphotos.livejournal.com
Ангел на Александровской колонне
Ангел на Александровской колонне

Александровская колонна является самым высоким сооружением, изготовленным из цельного куска гранита. Общая ее высота составляет 47,5 м. Вес – 600 т. Колонна имеет форму конуса: нижнее основание шире. Такой прием позволил Монферану устранить иллюзию вогнутости и выдержать напряженную линию сооружения. Колонна стоит на основании без опор лишь благодаря силе тяжести. Хотя кажется, что сооружение находится точно в центре площади, это не так. От Зимнего дворца до нее 100 м., а от арки Главного штаба – 140 м.

Александровская колонна является одной из доминант Санкт-Петербурга и её видно со многих смотровых площадок. Вот, например, фото со смотровой площадки на Думской башне и колокольне Петропавловского собора.

Вид на Александровскую колонну со смотровой площадки на Думской башне
Вид на Александровскую колонну со смотровой площадки на Думской башне
Вид на Александровскую колонну с колокольни Петропавловской крепости
Вид на Александровскую колонну с колокольни Петропавловской крепости

Во время блокады Ленинграда колонну драпировали на одну треть. Это не уберегло ее от осколочных попаданий снарядов. Сама колонна и прилегающая территория несколько раз реставрировалась: в 60х и 70х годах прошлого века и в 2000х годах.  

Что рядом и как лучше провести время

Теперь вы знаете историю Александровской колонны и можете смело приходить на Дворцовую площадь, чтобы со знанием дела осмотреть детально достопримечательность.

А чтобы вам было проще, воспользуйтесь услугами гида. Вот например, Никита устраивает фото-прогулки по дворцовой. Он знает где лучшие ракурсы и у него есть профессиональная камера и талант фотографа.

Полезные ссылки

Как Вам статья? Если есть что добавить, исправить или просто поделиться впечатлениями, пишите в комментариях, не стесняйтесь!

Ещё больше об интересных местах и событиях в Санкт-Петербурге читайте в нашем Инстаграм - @p24p_ru и Телеграм канале.

А у нас есть ещё Дзен канал и группа в Вконтакте. Подписывайтесь там, где Вам удобнее!

Раз дочитали до конца, значит Вы молодец и любите Петербург, а Петербург любит Вас! Ценим, обнимаем, возвращайтесь к нам.

Да, не забудьте поделиться статьей с другом, нажав на кнопку социальной сети внизу. Возможно вместе вам проще будет решиться на путешествие и появятся новые идеи. Но только с одним другом, не распыляйтесь.

Оцените статью
А что в Петербурге
Как же мы любим твои комментарии. Есть мысль, выскажи!