Прогулка по Пушкинской улице — дома, дворы и судьбы

Маршруты

Сегодня предлагаю прогуляться по тихой Пушкинской улице Санкт-Петербурга, где можно укрыться от шума Невского и Лиговского проспектов. Пушкинская улица простирается на 540 метров от Невского проспекта до Кузнечного переулка. Но даже целой статьи не хватит, чтобы рассказать о всех домах, судьбах и историях, связанный с этой улицей. Поэтому сделаем акцент на главном и самом интересном, а ещё заглянем в пару дворов.

Пушкинская улица в Санкт-Петербурге
Пушкинская улица в Санкт-Петербурге, вид в сторону Невского проспекта

Коротко об истории Пушкинской улицы

Первые упоминания улицы относят нас к далёкому 1776 году. В планах Пушкинская улица обозначалась как Песчаная, а позднее как Песочная. До 1870 года здесь были разбиты огороды и проезда не было.

Только в 1874 году улицу замостили булыжниками и открыли Новый проезд. Улицу в народе стали называть Новой улицей и Малым Невским. Затем, компания «Мальцев и Ко» объединившая несколько застройщиков, стала строить доходные дома и, поэтому, в 1880 году ей официально присвоили название Компанейская улица.

Пушкинская улица в 1900 году историческое фото
Пушкинская улица, вид в сторону Невского проспекта, 1900-1910. pastvu.com
Пушкинская улица, вид в сторону Невского проспекта
Пушкинская улица, вид в сторону Невского проспекта, 2022 г.

И, наконец, 20 августа 1881 года по ходатайству Государственной Думы император Александр III подписал повеление о переименовании её в Пушкинскую в память о великом поэте.

Надо отметить, что в то время это была окраина и земля стоила недорого. До памятника Пушкину участки стоили по 100 рублей, далее по 70 рублей. Для сравнения, у Аничкова моста — 400 рублей.

Пушкинская со стороны Кузнечного переулка
Пушкинская со стороны Кузнечного переулка, 1904-1910 г. pastvu.com
Пушкинская со стороны Кузнечного переулка, наши дни
Пушкинская со стороны Кузнечного переулка, наши дни

При застройке улицы к архитектуре зданий подходили достаточно серьёзно, скрупулёзно соблюдая все нормы существовавшего тогда строительного и архитектурно кодекса. Проектированием многих зданий занимался зодчий П.Ю. Сюзор. Поэтому мы сейчас и видим стройный ряд домов в стиле эклектика.

Современники писали об этой улице как об «аристократическом комплексе домов с высокой строительной культурой».

Дома в начале Пушкинской улицы

Дом 1 и 2 были построены архитектором П.Ю. Сюзор как два близнеца с включением примыкающих зданий Невского проспекта. Участками владела чета Мальцевых.

Дом 2 слева и дом 1 справа по Пушкинской улице
Дом 2 слева и дом 1 справа по Пушкинской улице
Пушкинская улица, вид от Невского проспекта
Пушкинская улица, вид от Невского проспекта

Кто только не жил, и что только не находилось в этих домах. Магазины, аптеки колбасные, булочные и т.п. Отмечу, что столь подробная информация о заведениях в этих домах известна благодаря одному из квартиросъёмщиков дома №1 — писателю А.С. Грину (Гриневскому). Это тот самый писатель, автор произведения «Алые паруса», благодаря которому в Петербурге каждый год проходит самый яркий праздник в городе с тем же названием «Алые паруса».

А.С. Грин жил в доме № 1 по Пушкинской улице с 1914 по 1916. Он был революционером и поэтому за ним пристально следила полиция. Подробно вели протокол куда он заходил, где завтракал и обедал. Поэтому сейчас из архивов и можно узнать о том, что находилось в окрестностях.

На доме установлена мемориальная доска в честь жившего здесь спортивного тренера по баскетболу В.П. Кондрашина. 

В доме №2 напротив располагались рыбная, мясная, винная, тканная лавки, магазин осветительных материалов. На втором квартиры по 6, 7 и 9 комнат с передней и кухней с водой и отоплением. Третий этаж был самым дорогим.

В доме №2 жил композитор П.И. Чайковский. Это был его первый адрес в Санкт-Петербурге. Но прожил здесь всего 3 месяца. Говорят, слишком пристально за ним следила супруга. И он срочно сбежал за границу.

Пушкинская улица дом 2
Пушкинская улица дом 2
Пушкинская улица на пересечении с Невским проспектом, фото Карл Булла. 1903 г.
Пушкинская улица дом 2 на пересечении с Невским проспектом, фото Карл Булла. 1903 г. pastvu.com
Выход на Невский проспект с Пушкинской улицы
Выход на Невский проспект с Пушкинской улицы

Чайковский писал в письмах к Надежде фон Мекк 7 октября:

«Я уезжаю сегодня вечером с курьерским поездом Петербург, где останусь на две-три недели у брата Анатолия. В начале октября предполагаю выехать за границу и хочу около месяца провести в Clarens, где мне удивительно удобно работать… Вот мой петербургский адрес: Новая улица, на углу Невского, д.№2/75, кв. №30, Ан.Ильичу Чайковскому, для передачи П.И.»

Интересный факт. При строительстве Ленинградского метро у нескольких первых домов по улице Пушкинская пошли трещины и они пришли в аварийное состояние. Поэтому их практически полностью снесли, а потом построили заново. Эта информация со слов очевидцев.

Пушкинская улица, перспектива на Невский проспект
Вид в сторону Невского проспекта

На чётной стороне улицы находится «Ведьмино счастье» магазин и вот такая коза.

Магазин Ведьмино счастье на Пушкинской улице
Магазин «Ведьмино счастье»
Вот такую козу можно встретить на чётной стороне Пушкинской улицы
Вот такую козу можно встретить на чётной стороне Пушкинской улицы
Арка в дом 8 по Пушкинской улице
Арка в дом 8
Элементы фасада дома 5, Пушкинская улица
Элементы фасада дома 5, Пушкинская улица

Двор Мюнхгаузена на месте Мальцевских бань

Далее предлагаю зайти во двор дома №1. Сейчас там находится красивый двор с детской площадкой и граффити на тему рассказов про барона Мюнхгаузена.

Проходим во двор дома 1 Пушкинской улицы, где были Мальцевские бани, а сейчас двор в стиле Мюнхгаузена
Проходим во двор дома 1 Пушкинской улицы, где были Мальцевские бани, а сейчас двор в стиле Мюнхгаузена
Во дворе дом 1 Пушкинской улицы
Во дворе дом 1
Граффити в стиле Мюнхгаузена во дворе дом 1  Пушкинская улица
Граффити в стиле Мюнхгаузена во дворе дом 1
Двор и детская площадка в стиле рассказов Мюнхгаузена
Двор и детская площадка в стиле рассказов Мюнхгаузена
Двор и детская площадка в стиле рассказов Мюнхгаузена
Двор и детская площадка в стиле рассказов Мюнхгаузена
Двор и детская площадка в стиле рассказов Мюнхгаузена
Двор и детская площадка в стиле рассказов Мюнхгаузена

Столь много места для детской площадки и для остальных построек внутри двора появилось благодаря существовавшим здесь до 1960 годов Мальцевским баням. Бани были очень популярны в царское время.

Мальцевские бани Пушкинская улица. Раздевальное помещение с отдельными кабинами
Мальцевские бани. Раздевальное помещение с отдельными кабинами
Мальцевские бани Пушкинская улица бассейн гравюра
Бассейн в отделении за 40 коп. Гравюры О. Мая. 1876 г. [67]

Их исторической хроники можно найти газетную статью, где рассказывалось об одном банщике, который в сговоре с любовницей утопил в бане свою жену. Но его присяжные оправдали по причине тяжёлой психологической травмы в детстве. Он был банщиком с детства и терпел грязные домогательства посетителей. Отсюда и психологические травмы. Вот и такое было!

Во дворе сохранились остатки настенного граффити (мурала) в виде газетных шрифтов. Это не случайно, здесь когда-то находились разные типографии и издательства.

Прогулка по Пушкинской улице - дома, дворы и судьбы
Граффити во дворе дома 1, русские шрифты
Граффити во дворе дома 1, русские шрифты
Граффити во дворе дома 1, русские шрифты

Еще Пушкинская улица и этот двор стали родоначальником известного слова «гопник». Как известно в здании на Лиговском проспекте, где сейчас находится гостиница Октябрьская находился приют для асоциальных элементов — беспризорников, бездомных, нищих и проституток. Называлось заведение — ГОП — Городское общество призрения. Слово «призрения» означало попечения. Здесь они могли ночевать и получать горячую пищу. А днём разбегались по окрестностям. Любили собираться на крышах домов и Мальцевских бань. Полиция во дворах страивала облавы. Так и закрепилось среди народа слово «гопник».

Доходный дом Р. К. Сан-Галли — дом №9 Пушкинская улица

Архитектор К.К. Рахау построил его для известного промышленника Р.К. Сан-Галли. И именно этой яркой личностью интересен дом.

Пушкинская 9, доходный дом Сан-Галли
Пушкинская 9, доходный дом Сан-Галли, citywalls.ru
Пушкинская 9, доходный дом Сан-Галли (слева)
Пушкинская 9, доходный дом Сан-Галли (слева)

Можно сказать, что Сан-Гали был человеком, который воплотил американскую мечту в России. И пусть не говорят, что в России это не возможно. Возможно, и это не единственный случай, когда молодой человек без денег и без наследства со временем благодаря своему уму и труду становился миллионером.

Сан-Гали был чугунолитейный магнат. Мы все его знаем по чугунным люкам, по решётке литейного моста и фонарям на Дворцовой площади. Он впервые основал в России производство батарей для парового отопления.

Интересны его принципы. Вот коротко несколько из них:

«Поставь себе цель и двигайся к ней не теряя времени на споры».

«Вовремя рискнуть, вовремя отступить».

«Брать невыгодный заказ в убыток, чтобы заслужить репутацию и рекомендации», например, отремонтировал сгоревшую церковь в Царском селе по себестоимости и получил благодаря этому известность и заказы от коммерческих компаний. Часто выполнял заказы чиновникам в убыток себе, а они потом рекомендовали его.

Впоследствии Сан-Гали передал дом во владение Обществу застрахования капитала и доходов «Жизнь». Сейчас это многоквартирный дом.

На Лиговском проспекте 62 находится особняк, где жил Сан-Гали с семьёй, там сейчас музей в его честь.

Дом на «Пушкинской 10» и АРТ-Центр во дворе

Дом 10 на Пушкинской улице огромный и, пожалуй, самый известный из-за расположенного во дворе исторически сложившегося неформального, а потом легализованного ого творческого центра художников.

Пушкинская 10
Пушкинская 10

Здесь жила актриса Пелагея Антипьевна Стрепетова

Но сначала давайте обратим внимание на мемориальную доску на углу дома посвящённую трагической актрисе Александринского и Суворинского театров Пелагеи Антипьевне Стрепетовой. Её квартира занимала в этом доме целый этаж. Табличку установили в 2001 году за её заслуги на театральном поприще, незаслуженное забвение.

Мемориальная доска актрисе Пелагеи Антипьевне Стрепетовой на Пушкинской 10
Мемориальная доска актрисе Пелагеи Антипьевне Стрепетовой на Пушкинской 10

А забвение и непростая судьба, видимо, видимо были связаны с её непростым характером. Она стала популярной в 23 года, даже в Казань, специально на спектакли с её участием приезжали из Москвы и Петербурга.

Роли у неё в основном были трагичные, играла сцены про бесправие женщин. Она была крайне прямолинейна, могла, например, господину предлагавшему её контракт в глаза сказать, что он подлец. Разумеется с таким характером карьеру не сделаешь, и её слава быстро сошла на нет.

Второй муж был на 13 лет младше её. В условиях отсутствие возможности работать на сцене её не хватало страстей и все эмоции она выплёскивала на него. Как-то после заявления, что сцена для неё важнее его, он вышел на угловой балкон дом и застрелился. Семья конечно была возмущена и лишила её наследства.

Арт центр и двор-улица Джона Леннона

А теперь пару слов об АРТ центре «Пушкинская 10».

Появился он в 1989 году, когда художники и музыканты сидя в Пушкинском сквере решили занять пустующий тогда дом 10. Впоследствии было организована некоммерческая организация товарищество «Свободная культура». Государство даже помогло отреставрировать помещения и передало часть дома в долгосрочную аренду.

Теперь здесь находятся выставки, музеи, галереи и офисы. Можно совершенно свободно посетить двор, оформленный в стиле современного искусства.

Здесь вы найдёте ту самую «улицу Джона Леннона«. Это небольшое пространство внутри двора, где всё напоминает о группе Битлз.

Улица Джона Леннона на Пушкинской 10
Улица Джона Леннона на Пушкинской 10
Двор улица Джона Леннона на Пушкинской 10
Двор-улица Джона Леннона на Пушкинской 10

Вход во двор Джона Леннона и в АРТ центр Пушкинская 10 со стороны дома Лиговский 53.

Арт-Центр Пушкинская 10, вход с Лиговского 53
Арт-Центр Пушкинская 10, вход с Лиговского 53

Пройти к нему можно через Лиговский переулок.

Лиговский переулок, вид на Пушкинскую улицу
Лиговский переулок, вид на Пушкинскую улицу

Пушкинский сквер

Пушкинская улица разделена на две части, посреди находится одноимённый Пушкинский сквер. Ту часть, которая простирается к Невскому проспекту можно назвать театрально-художественной, а другую часть писательской, так так она больше связана с жившими в тех домах писателями и поэтами.

Пушкинский сквер
Пушкинский сквер
Памятник А.С. Пушкину, Пушкинский сквер
Памятник А.С. Пушкину, Пушкинский сквер
Пушкинский сквер
Пушкинский сквер

Пушкинский сквер, как и сама улица, стал тихим оазисом куда можно укрыться от шумного Лиговского и Невского проспектов. Однако его также облюбовали любители выпить. Поэтому частенько здесь собираются странные личности. И уже в народе ходит поговорка, что если собираются двое, то Александр Сергеевича приглашаю третьим.

В центре сквера первый в Петербурге большой памятник А.С. Пушкину. Его установили в 1884 году, спустя 50 лет после смерти поэта. Перед этим здесь стоял скромный гипсовый бюст. Общественность недоумевал, и поэтому решили поставить бронзовый монумент. На открытии памятника присутствовал сын Пушкина.

Памятник Пушкину, Пушкинский сквер, наши дни
Памятник Пушкину, Пушкинский сквер, наши дни

Пушкинский сквер

Памятник Пушкину на Пушкинской улице 1884 г
Памятник Пушкину, Пушкинский сквер, Санкт-Петербург, 1884-1902 . pastvu.com

С памятником связана легенда, что во времена Анны Ахматовой его пытались снести. Но рядом находился детский сад. Когда ночью подогнали технику для сноса, дети обступили его и не дали начать работы. А как у нас часто бывает, если что-то не получилось с первого раза, то уже больше и не пытаются.

Дети у памятника Пушкина, 1953 год.
Дети у памятника Пушкина, 1953 год.

Над памятником трудились скульптор Александр Михайлович Опекушин и петербургский архитектор Николай Леонтьевич Бенуа. Опекушкин одновременно заканчивал работу над таким же монументом в Москве. О московского памятника он отличается строками на постаменте. Дело в том, что перед первым изданием произведений Пушкина, Жуковский подкорректировал несколько строк. Но позже был возвращён авторский текст. А на памятнике оставлен их «смягчённый» вариант.

Памятник Пушкину, Пушкинский сквер, скульптор А.М. Опекушин слова на памятнике
Памятник Пушкину, Пушкинский сквер, скульптор А.М. Опекушин

Примечательный момент, декоративная цепь вокруг памятника неоднократно восстанавливали, но она всё время куда-то исчезает.

Декоративная цепь вокруг памятника Пушкину неоднократно восстанавливали
Декоративная цепь вокруг памятника неоднократно восстанавливали, но она всё время куда-то исчезает

Обратите внимание на сохранившийся козырёк у подъезда доходного дома Зейлигера (Пушкинская 13) выходящего на сквер и на элементы фасадов.

Доходный дом Зейлигера, Пушкинская 13
Доходный дом Зейлигера, Пушкинская 13
Козырёк у подъезда доходного дома Зейлигера, Пушкинская 13
Козырёк у подъезда доходного дома Зейлигера, Пушкинская 13

Дом Пале-Рояль на Пушкинской 20

Стоит обратить внимание на дом 20, где заканчивается Пушкинская улица. Это доходный дом «Пале-Рояль». Фактически гостиница, где любили останавливаться писатели, поэты и другие творческие личности.

Доходный дом Пале-Рояль Пушкинская улица 20
доходный дом «Пале-Рояль», Пушкинская улица 20

Если бы стали устанавливать мемориальные доски всем известным личностям, кто проживал в этом доме то не хватило бы проёмов между окон. Там останавливались в частности, Успенский, Шаляпин, Бунин, Куприн, Горький, Маяковский.

Интересный факт. Жители этого дома участвовали в известном деле Ольги Палем, которая застрелила своего жениха. Ей вынесли оправдательный приговор. Одним из факторов защиты было письмо от жителей дома Пале-Рояль с положительной характеристикой на неё.

Сейчас это многоквартирный дом с коммунальными квартирами. Внутри весьма запущен. Давно без капитального ремонта. Квартиры в плачевном состоянии. В этом можно убедиться, зайдя в открытый двор дома. Из-за таких условия комнаты сдаются очень дёшево, примерно за 8 тыс. руб. в месяц.

Прогулка по Пушкинской улице - дома, дворы и судьбы
Внутренний двор дома не впечатляет, здесь в основном коммунальные квартиры, капитального ремнонта давно не было.

Писатели предпочитали здесь останавливаться для заведения важных литературных знакомств. Это действительно многим помогло в писательской карьере. Ведь встретить здесь известного человека и постараться обратить на себя внимание было достаточно легко. Этим и славился этот дом среди съезжавшейся в столицу амбициозной молодёжи.

К тому же Пушкинская улица находится рядом с Московским (Николаевским в те времена) вокзалом. С вокзала сразу на квартиру и никуда ехать не надо.

Среди тогдашнего молодого поколения было в моде не обременять себя личным хозяйством. И этот дом очень подходил, так как дрова, чай и электричество предоставлялись бесплатно.

Ещё здесь любили селиться те, кто летом жил в своих домах за городам, а на зиму приезжал в город.

Химеры на фасаде раньше держали фонари и указывали постояльцам куда идти.

Химеры на фасаде дома Пале-Рояль
Химеры на фасаде дома Пале-Рояль

На этом наша прогулка заканчивается. Мы вышли на Кузнечный переулок, по которому вы можете пройти на улицу Марата, далее к Владимирскому собору, подняться на смотровую площадку и заглянуть во дворы Владимирского округа.

Как Вам статья? Если есть что добавить, исправить или просто поделиться впечатлениями, пишите в комментариях, не стесняйтесь!

Ещё больше об интересных местах и событиях в Санкт-Петербурге читайте в нашем Инстаграм - @p24p_ru и Телеграм канале.

А у нас есть ещё Дзен канал и группа в Вконтакте. Подписывайтесь там, где Вам удобнее!

Раз дочитали до конца, значит Вы молодец и любите Петербург, а Петербург любит Вас! Ценим, обнимаем, возвращайтесь к нам.

Да, не забудьте поделиться статьей с другом, нажав на кнопку социальной сети внизу. Возможно вместе вам проще будет решиться на путешествие и появятся новые идеи. Но только с одним другом, не распыляйтесь.

Оцените статью
А что в Петербурге
Здесь Вы можете оставить комментарий: